2020年3月21日 中潮
桜が咲き始めた我が街。
桜の季節に釣りなんてのもオツじゃあありませんかと乗っ込みフナ狙いで小物釣りに行ってきました
やってきたのはいつものホソ
薄濁りというよりやや澄み |
竿:小笹180cmの穂先部分90cm
道糸:ナイロン1号
ウキ:玉ウキ
針:がまかつ 極みタナゴ極小
エサ:マルキュー タナゴグルテン
日の当たってる場所ではなく、日陰を攻めるイメージで竿を入れるとポクポクとウキに反応
今日は調子良さそうです
軽いアタリに素早くアワセを入れると
フナの引きってあまり意識してなかったけど、やはり若干底に突っ込むような引き方しますね
積極的にアタリがあるのでアワセていくと
クチボソとタナゴはいるタナが結構近いので、タナゴ狙いで浮かせるとクチボソが釣れることが多いですね。タナゴ釣りのプロにいわせると、タナゴとクチボソは微妙にタナが違うらしいですが、僕にはまだそこの違いがよくわかっていません。
少しだけタナをずらして底を狙うと
やはりフナは底のほうが反応が多いです。
引きもさることながら、フナのコロコロとした愛らしさはたまらないものがあります
またクチボソかな?と思ってアワセるとタイバラが釣れました |
小一時間釣ってこんな感じ フナいっぱい |
乗っ込みという雰囲気ではないですが、可愛いフナがいっぱい釣れて満足したのでリリースして早々に切り上げました。
携帯性もいいので小物釣りをやり始めたい方には最初の一手として素直にオススメできます
いつも言ってますが、25cmくらいまでのニゴイは臭みもなく美味しくいただけるので(骨がしっかりしてますが)丸のまま塩焼きにするなり、3枚におろして腹骨を梳くなりすると食べやすくていい魚です。多分おいしさに驚くことでしょう。
普通の人ならなんだよニゴイかよと思うところですが、僕はニゴイでも(小型に限っては)全然嬉しいです
フィッシュアンドチップスにしてみました |
いつも言ってますが、25cmくらいまでのニゴイは臭みもなく美味しくいただけるので(骨がしっかりしてますが)丸のまま塩焼きにするなり、3枚におろして腹骨を梳くなりすると食べやすくていい魚です。多分おいしさに驚くことでしょう。
ただデカいニゴイはどうやっても臭みが取れないのでオススメはしません。川によって臭みがでるサイズの境界線が違うと思うので食べ比べてみてください(笑)
ごちそうさまです
ニゴイも旨いですよね
返信削除コメントありがとうございます。ニゴイ、小さいものに限っては旨いですね~きれいな環境で育ったデカニゴイを食べてみたいです
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